1.7. Привышечные сооружения

привышечные сооружения

Приемные мосты

По конструкции они бывают горизонтальные и наклонные. Высота приемных мостов различна и зависит от высоты нижней рамы (основания вышки).

Приемный мост состоит из откоса размером 2,5 х 3 м, представляющего собой наклонную площадку, идущую от моста ко входу вышки, инструментальной площадки, расположенной обычно вправо от основания вышки и имеющей размеры 2,2 х 4м,и самого моста.

Мост состоит из верхнего дощатого настила толщиной 70 мм и шириной 2,2 м, равного по ширине приемным воротам вышки, настил укладывается (пришивается) на поперечины из подтоварника толщиной 12-16 мм или из досок (насадки) толщиной 90 мм. Поперечины (насадки) укладывают по вкопанным в землю деревянным стойкам, срезанным вверху вполдерева.

На промыслах широко применяют переносные металлические горизонтальные и наклонные фермы из труб под приемный мост. Трубы фермы связаны между собой металлическими раскосами из старых труб.

Вместо поперечин-насадок иногда на стойки укладывают старые трубы диаметром 4-5". К ним по обрезкам подтоварника пришивают деревянный настил приемного моста.

Переносные металлические фермы для приемного моста укладывают на деревянные подкладки на расстоянии 2 м одна от другой. Стойки устанавливают через 1,5 м одну от другой.

Желобная система

Желобная система для циркуляции глинистого раствора сооружается большей частью следующим образом:

Первый тип применяется почти исключительно для неглубоких скважин. Он представляет собой однорядную желобную систему с перепадами через один-два желоба (каждый длиной 6,5 м) с отстойными ящиками по углам. Общая длина желобов 45-50 м. Размер желоба: по дну 0,8 м, высота бортов 0,4 м. Параллельно желобу идет ходок (площадка) шириной в две-три доски, т. е. 40-50 см, с ограждением с одной стороны. Уклон желобов 0,01-0,015. Размер отстойных ящиков 1,5 х 1,5 х 2,0 м. Количество их бывает обычно три-четыре.

Второй тип желобной системы, применяемый при глубоком бурении, представляет собой два параллельно проложенных желоба с уклоном 0,01 и площадкой между ними шириной 0,5 м. Выкидной желоб от скважины разветвляется на два потока. Эта система снабжена через каждые 6,5 м (длина желоба) задвижками и поперечными соединительными ходами. Последние соединяют одну желобную систему с другой для перепуска глинистого раствора из одного желоба в другой, ему параллельный. Длина Желобной системы 45-50 м. Внутри желобов по мере надобности вставляют деревянные или металлические гребни (пороги) для лучшего осаждения выносимого из скважины глинистым раствором бурового шлама. В дне желобов имеются люки, прикрытые щитами, для очистки и спуска грязи. Размеры желобов 0,4 х 0,8 м. Отстойные ящики здесь отсутствуют. Для ускорения очистки желоба изготовляют также с откидными бортами.

На некоторых промыслах Баку и Казахстана при бурении неглубоких скважин применяют разборные металлические желоба из котельного железа толщиной 3 мм.

В практике бурения на различных промыслах Союза длину желобной системы принимают 30-70 м в зависимости от качества раствора.

Шламоуловитель

Взамен применяемой в настоящее время стационарной желобной системы, сооружаемой на буровой каждый раз заново и сравнительно редко используемой повторно, можно применить передвижной металлический или деревянный шламоуловитель. Конструкция шламоуловителя представляет собой единый блок из зигзагообразных желобов и салазок. Размеры и вес такого блока позволяют перетаскивать его волоком или на колесном прицепе. Монтаж такой системы заключается в установке его между выходным желобом от скважины и приемным чаном грязевого насоса, что соответствует требованиям расположения оборудования, применяемого на буровой. Если необходимо поднять шламоуловитель над поверхностью земли, его затаскивают на специальные подкладки.

Желоба шламоуловителя состоят из четырех типовых секций общей длиной 32 м с уклоном 0,01, изготовленных из котельного железа толщиной 4 мм. Для удобства чистки шламоуловителя между желобами предусмотрены деревянные ходовые площадки шириной 400 мм, а в самих желобах - заслонки, благодаря которым любая секция желоба на время чистки выключается из циркуляционной системы. Шлам из желобов выбрасывается через отверстия в торцах желобов, также закрываемых заслонками при нормальной работе. Общий вес шламоуловителя 2,6 т.

Передвижной деревянный шламоуловитель принципиально ничем не отличается от металлического и состоит из деревянных желобов и салазок. Салазки снабжены двумя полозьями, скрепленными поперечными связями. Полозья выполнены из двух брусьев размером 180 х 240 мм, обитых снизу полосовым железом размером 100 х 150 мм. Желоба делают из досок толщиной 70 мм соблюдением требуемого уклона. Вес деревянного шламоуловителя 3,3 т.

Приемную емкость для глинистого раствора сооружают в зависимости от высоты основания вышки над землей и рельефа местности. Обычно стремятся располагать приемную емкость несколько выше всасывающих клапанов насосов, для того чтобы насосы работали непосредственно под залив.

Если разность отметок расположения устья скважины и всасывающих клапанов грязевого насоса (с учетом уклона желобов) позволяет расположить емкости под залив насосов непосредственно на земле, емкость устанавливают на подкладках из досок. В этом случае применяют круглые железные мерники или деревянные чаны.

Если не представляется возможным установить приемные емкости так, чтобы насосные клапаны работали под залив, выкапывают котлован размером 3 х 3 х 2,5 м, обшивают пол и стены досками толщиной 50 мм и устраивают ограждения. Посредине приемного чана иногда устраивают деревянную перегородку высотой не более половины глубины чана, причем слив глинистого раствора с желобов и прием насоса устанавливают в разных половинах. Перегородка улучшает осаждение шлама и предупреждает попадание его в насос.

Запасную емкость устанавливают на специальной площадке на высоте, обеспечивающей непосредственный спуск раствора в нужный момент в скважину или в желобную систему. При соединении чанов между собой используют фланцы.

Для пополнения запасных чанов раствором должен быть предусмотрен отвод от нагнетательной линии насосов, снабженный задвижкой.

Для глубоких скважин (свыше 1250 м) устанавливают 6-10 запасных чанов, для мелких скважин - 2-4. В Баку для этой цели используют железные мерники высотой 2 м и диаметром 2,6 м.

При отсутствии на промысле глинозавода в буровых устанавливают глиномешалки, устраивают глиноплощадки и запасный амбар для глинистого раствора. Размер площадки под один чан 3,5 х 4,3 м. Стойки и лаги делают из подтоварника толщиной 12-16 см.

В северных районах страны запасную емкость и глиномешалки необходимо отапливать.

Агрегатный сарай

Агрегатный, или редукторный, сарай сооружают шириной 9 м, длиной 9 или 10 м. В случае установки двигателей внутреннего сгорания ширину сарая увеличивают до 10-12 м, а длину до 16-18 м. Правую стену сарая делают в створе правой стороны вышки; левая стена сарая по отношению к соответствующей стороне вышки выдается на 1 м, что дает возможность при выходе из строя одного из моторов редуктора сменить его, не разбирая стенку сарая.

Пол агрегатного сарая делают из досок толщиной 70 мм и по возможности устраивают на одном уровне с верхними брусьями под редуктор или паровую машину для облегчения смены и обслуживания мотора.

Сарай обшивают 25-30-мм досками или камышитовыми щитами. Каркас сарая делают из досок, стойки закапывают в грунт. Пол покоится на лагах, укладываемых на устанавливаемые в грунт стулья. На уложенные в землю брусья устанавливают редуктор и мотор. Иногда укладывают еще дополнительный ряд брусьев и на них крепят редуктор и мотор.

Насосный карман

Насосный сарай (карман) строят или как пристройку сбоку агрегатного сарая и вышки или отдельно от вышки.

Размеры сарая на один насос (для мелкого бурения) 14 х 6,0 х 4,7 м, на два насоса 14 х 9 х 4,7 м.

Строительство насосного сарая в стороне от вышки имеет ряд преимуществ: в случае аварии, открытого фонтана или пожара при помощи насоса и его нагнетательной линии можно тушить огонь и поддерживать нормальную циркуляцию в скважине.

Сараи на один насос строят с двух- или односкатной крышей. Сараи на два насоса строят с двухскатной крышей. Каркас сараев изготовляют из досок толщиной 70 мм и подтоварника толщиной 10-12 см. Стойки для стен закапывают в грунт и связывают обрешеткой. Стены и крышу обшивают 25- 30-лш досками или камышитовыми матами.

Для лучшего использования материала, идущего на строительство сараев, в некоторых районах применяют сборные каркасы из старых труб диаметром 2-3". Стены и крышу покрывают Щитами размером 2 х 2 м.

Фундаменты под грязевые насосы сооружают: деревянные из соединенных в рамы брусьев или бетонные. Бетонные фундаменты строят в виде сплошного бетонного фундамента - подушки, полуленточного или ленточного фундамента. Фундаменты под оборудование бывают передвижные и стационарные.

Трансформаторные площадки в электрифицированных буровых применяются трех типов:

  • открытого,
  • полуоткрытого, состоящего из открытой части площадки и будки, где помещаются аппараты включения,
  • закрытого с будкой для всей установки.

Основания площадок бывают:

  • земляные с цементной заливкой, представляющие собой огражденную площадку размером 5 х 5 м; по контуру площадки устанавливают стулья на высоту до 0,5 м и обшивают досками изнутри; на засыпанную землей и утрамбованную площадку насыпают слой песка толщиной 5 см и заливают цементным раствором после установки оборудования и прокладки кабелей;
  • деревянные, на стойках или сваях, в этом случае по деревянному полу настилают бетонный слой толщиной 5-10 см.

Площадку под глино- и баритомешалку сооружают, как правило, деревянную, на стойках из подтоварника, высотой 1 м (высота пола кузова автомашины), размером 6,5 х 13 м.

Если буровая установка работает на пару, то на расстоянии 50-60 м с подветренной стороны вышки сооружают кочегарку на три котла.

Понравилась эта статья? Поделитесь ею!

 

2 мнений на “1.7. Привышечные сооружения